Загружаем страницу...
История джиу-джитсу - Мир спорта
Главная Онлайн игры Онлайн тесты Фотоальбомы Форум Гостевая книга Топ сайтов Заработай на сайте





ОНЛАЙН НОВОСТИ
Категории раздела
История джиу-джитсу [61]
Методические материалы [3]
Техника джиу-джитсу [40]
Лекции о джиу-джитсу [4]
Спортивные мероприятия [6]
Спортивное видео [9]
Картинки, юмор, приколы [12]
Правила соревнований [29]
Новости Сковородино [3]
Новости спорта [53]
Великие мастера [5]
Боевые искусства сегодня [5]
Боевые искусства Востока [3]
Боевые искусства славян [2]
Боевые искусства Европы и Америки [2]
Искусство самообороны [2]
Путь Воина [2]
Интересные факты [2]
Разное [243]
Общие принципы джиу-джитсу [3]
Учебно-боевые комплексы, основанные на базовых боевых элементах - ката [0]
Документальные фильмы [86]
Видео тренировок бойцов К-1 [6]
Мир Киокушинкай [0]
Новости футбола [3]
ОНЛАЙН новости [17]
ОНЛАЙН передачи [7]
ОНЛАЙН Итальянская Серия А [8]
ОНЛАЙН теннис [19]
ОНЛАЙН футбол [11]
ОНЛАЙН Испанская Примера [4]
ОНЛАЙН Формула 1 [4]
ОНЛАЙН хоккей [25]
ОНЛАЙН бокс [5]
ОНЛАЙН баскетбол [10]
ОНЛАЙН Английская Премьер-Лига [5]
ОНЛАЙН Немецкая Бундеслига [1]
ОНЛАЙН Французская Лига 1 [2]
ОНЛАЙН Товарищеские Матчи [2]
ОНЛАЙН Интересные факты [1]
ОНЛАЙН авто [2]
Сочи-2014 [3]
Лыжные гонки [1]
Биатлон [1]
Добавь в закладки

Добавь сайт в закладки

Нажми на клавиатуре Ctrl+D или нажми Добавить
Наш опрос
Моя любимая Тёща

Архив
Результаты
Всего голосовало: 10
Статистика

Пользователей всего: 341
Материалов всего [?]: 1122 +
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Подробно
Онлайн
Главная » История джиу-джитсу
« 1 2 3 4 5 6 7 »
Китайское влияние
Хотя дзю-дзюцу является продуктом японской культуры, нельзя умолчать о влиянии китайских систем на становление и развитие дзю-дзюцу.
Наиболее известна версия о китайском эмигранте Чэнь Юаьбине. Чэнь Юаньбин (в японском прочтении - Тин Гэмпин) родился в 1587 году в провинции Чжэнцзян и получил хорошее образование. Имеются также данные о его обучении в легендарном храме боевых искусств Шаолине. Уже зрелым мастером в возрасте 35 лет в 1621 году Тин Гэмпин впервые посетил Японию. Приехав в Киото в качестве переводчика при посольстве, он зимой того же года поступил на службу к князю Мори. Около двух лет он провёл в г. Нагато в имении семьи Мори. А возрасте 38 лет в 1625 году поселился на горе Корин-дзан в уединённой келье ревностного поклонника буддизма Нагатаю Кюбэй из местечка Адзабу Иикура. На месте этой обители на следующий год был построен монастырь Корин-дзан Кокусё-дзи (в 1657 году монастырь погиб от пожара и был перенесён на гору Нагатоси-яма, где возродился под названием Нагатоси-яма Кокусё-дзи). Кокусё-дзи и стал основным "тренерским центром" Чэнь Юаньбиня. Его первыми учениками стали три ронина(бродячих самурая): Фукуно Ситироэмон, Исогаи Дзиродзаэмон и Миура Ёдзимон, монах Кюэн и члены семьи Нагатоя. Пройдя обучение у китайского мастера, его ученики на протяжении ряда поколений сохраняли традицию Чэнь Юаньбина в неизменном виде, прозвав её "Гэмпин-Рю Дзю-Дзюцу". Знания эт ... Читать дальше »
Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 789 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (0)
Ёрои кумиути и когосуку
Хотя истинный самурай никогда не расставался с оружием и считал ниже своего достоинства сражаться голыми руками, если он только не принадлежал к славному клану борцов сумо, знание основных приёмов боя без оружия могло сослужить неоценимую службу воину на поле боя или в покоях дворца, куда входить с мечом было запрещено.
Примерно с 10 века параллельно со становлением воинского сословия самураев начала складываться специальная борьба в доспехах - ерои кумиути (иные названия - ерои-гуми, кумиути, каттю-гуми) . Во многом она походила на своего "раннего собрата" сумаи - те же толчки и сваливания. Это легко объяснимо, ведь в сражении бойцы носили доспехи, тяжесть которых с успехом заменяла искусственно приобретённый жир. Да и громоздкий панцирь не позволял взять захват. Тем не менее, технический арсенал ёрои кумиути был намного богаче. Ограничений не существовало - важен был результат. Ударная техника, как правило, не практиковалась, так как о стальной панцирь доспехов скорее можно было самому получить травму. Зато большим успехом пользовались удары специальным кинжалом - ёрои доси, который носили заткнутым за пояс на правом бедре, выхватывали его обычно левой рукой. Требовалось большое мастерство, чтобы контролировать противника одной рукой и поддерживать равновесие, пока вторая рука извлекала кинжал из ножен и пыталась поразить уязвимую, не прикрытую доспехами часть тела врага ... Читать дальше »
Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 828 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (0)
История борьбы так же стара, как и войны на Земле. А человечество воюет с самого своего рождения. Вместе с искусством ведения войны развивались и различные способы её ведения. В частности, это относится к рукопашному бою. Немногие страны могут похвастаться собственными системами рукопашного боя. Многое с годами было утеряно, многое выдумано доморощенными "мастерами единоборств", ищущими способы заработать деньги. Но вместе с тем существуют страны, где воинские искусства являются народным достоянием и гордостью, неотъемлемой частью культуры и религии. В этих странах на протяжени веков сохраняются и приумножаются традиции воинов, бережно передаются методика и философия боевых искусств. Одной из таких стран является Япония. Мы поведём речь об исключительно эффективном древнем японском единоборстве дзю-дзюцу.
Предшественники Дзю-Дзюцу
Тикара курабэ и сумаи
Изначально в древней Японии единоборство было довольно примитивным. В древнейших японских литературных хрониках Нихонги (Анналы Японии) существует такая запись: "Номи но Сукунэ прибыл из Идзумо и ему и Тайсиа но Кэхая немедленно повелели бороться. Эти мужи встали друг напротив друга. И Номи но Сукумэ сломал ударом ребра Кэхая и ещё раз ударил и сломал ему поясницу. Посему земля Тайсиа но Кэхая была захвачена и целиком перешла к Номи но Сукунэ"
Подобные состязания в "Нихонги" называются тикара-курабэ - "соизмерение сил". Чрезвычайно точное на ... Читать дальше »
Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 884 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (0)


Е.А, каким было первое впечатление от Японии, было ли что-то, удивившее Вас, когда Вы прилетели в эту страну?

Наверное, яркие впечатления начались еще до посадки. Самолет Узбекских авиалиний превзошел все мои ожидания. Сервис был на высоте, в отличие, например, от Королевских Авиалиний Нидерландов (KLM), самолетом которых я летал недавно на Конгресс Дзю-Дзюцу в Германии. Многочасовый перелет прошел на удивление легко и утром я приземлился в аэропорту Кансай Интернэшнл в Осаке.
Самым первым ярким впечатлением, которое я получил в Японии, была встреча с работником таможенного контроля. Когда я направился к нему, он страшно удивился этому и, метров за пять до моего приближения поклонился в пояс, показывая рукой на свободный проход. Пока я проходил мимо, он так и не разгибался.

Вы жили неподалеку от аэропорта или пришлось путешествовать по стране?

Я жил довольно далеко от Осаки, куда прилетел. Ясумото сэнсэй встретил меня в аэропорту и, сев на автобус мы поехали в город Нишиномию, где сделали небольшую остановку для позднего завтрака и вс ... Читать дальше »

Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 782 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (2)
Тот, кто тренирует только мышцы - рабочий. Тот, кто тренирует мышцы и ум - ремесленник. Тот, кто тренирует мышцы ум и сердце - Мастер.
Как известно, школы Дзю-Дзюцу делятся на ко-рю и син-рю. Ко-рю – это старые школы традиционного дзю-дзюцу, история которых, как правило, насчитывает не одну сотню лет. К ко-рю относятся: Кито-рю, “Школа падения и ниспровержения"; Дайто-рю, основанная Минамото но Есимицу (1056-1127 г.); Такэноути-рю, основанная в 1532 году Такэноути Хисамори; Тэнсин Синъё-рю, основатель Исо Матаэмон, в 19 в. и т.д. Напомним, что к середине 19 века существовало около 700 различных школ дзю-дзюцу. Бес сомнения, действительно боевых, прошедших войны и доказавших свою практичность на деле, было не так много, всего несколько десятков. Основная часть школ были либо ответвлениями, либо филиалами крупных школ, другие же занимались зарабатыванием денег за счёт доверчивых учеников. Причинной тому была революция Мэйдзи в 1868 году, когда самурайское влияние и мощь, на которых держались все устои общества в Японии, были подорваны. Япония повернула на Западный капиталистический путь развития.
Ранее о таком количестве школ не могло быть и речи. Любая школа, любой мастер тут же получал широкие возможности проверить реальность своего боевого искусства. Многочисленные войны и бесчисленные шайки разбойников были закономерностью в то смутное время. Кроме того, широко практиковались муса-сюгё. Так наз ... Читать дальше »
Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 1009 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (0)
             
           Фото 1            Фото 2                          Фото 3                                   Фото 4           
    
                      Фото 5            &n ... Читать дальше »
Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 878 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (2)
В переводе с японского дзю-дзюцу означает "искусство мягкости", что указывает на принадлежность этого стиля к так называемым "внутренним" школам. "Дзю" (или, по-китайски, "Чжу") - древний принцип даосской философии - применяется не только в японских системах рукопашного боя, но и в китайских, таких, как тайцзи-цюань, багуа-джан и других. А название одного из корейских стилей борьбы - ю-суль буквально означает "искусство мягкости".
      Дзю-дзюцу оформилось в средневековой Японии, сначала как Ерои-куми-ути (борьба в доспехах, но без оружия), а затем и как тай-дзюцу (рукопашный бой). Борьба по принципу "дзю" исключала грубое противоборство сил, а наоборот, предполагала использование энергии противника для проведения приемов. Поэтому большое место в дзю-дзюцу отводится приемам с выведением соперника из равновесия с помощью захватов.
       В настоящее время в Японии и во всем мире существует огромное количество школ дзю-дзюцу, среди них такие известные, как дзюдо и айкидо. Активно действует школа Есэйкан, объединяющая традиции дзюдо и айкидо, пользуется уважением древняя школа Дайто-рю, давшая начало айкидо, и Кито-рю, стоявшая у истоков дзюдо. К сожалению, многие школы в ХХ веке отошли от устоев боевых искусств: так дзюдо обратилось в сторону спорта в погоне за олимпийским золотом, а айкидо переродилось в род парных гимнастических упражнений, ... Читать дальше »
Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 756 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (0)
Священное писание самурая, "Сокрытое в листве", гласит: "Следует ценить золотую середину", но когда речь идёт о воинских искусствах, даже в ежедневных тренировках самурай должен неизменно чувствовать, что его мастерство превосходит мастерство соратников… Самурай, чья конечная цель заключается с победе на поле брани, в одолении доблестного противника, является истинным воплощением самурайской чести и мужества, неукротимым и рьяным".
 Наибольшее внимание в среде буси уделялось важнейшим разновидностям оружия - мечу, копью, алебарде, луку. Борьба без оружия всегда имела второстепенный характер и практиковалась только как вспомогательное средство "на чёрный день", так как самурай всегда носил при себе небольшой арсенал и не расставался с ним даже ночью. Однако в любом виде рукопашного боя требовался психофизический тренинг кэмпо.
 Чаще всего в школах бу-дзюцу преподавали технику владения одним-двумя из основных видов оружия на базе классического кэмпо. Школа бу-дзюцу давала относительно узкую специализацию, но, кроме того, самураю полагалось знать и зачатки других важнейших дзюцу (каноническое их число составляло восемнадцать), чтобы столкновение с мастером другой школы не было для воина роковым сюрпризом. Квалифицированный буси являлся в известном смысле универсалом и мог со своим мечом, копьём или палицей, а иногда и просто голыми руками успешно оборо ... Читать дальше »
Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 900 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (0)
Овладевший всем техническим арсеналом школы проходил посвящение в тайные традиции (мицудэн), если заслуживал того по мнению наставника.
 Далее перед ним открывались широкие просторы свободного варьирования сочетаний и приёмов и оттачивания мастерства.
 В процессе обучения ученик должен был всесторонне подтвердить свои бойцовские и человеческие качества, достойно зарекомендовав себя перед учителем и старшими собратьями. Соответствующий пояс (хотя система поясов появилась сравнительно недавно), а также дан (степень зрелого мастерства) присуждались либо самим наставником, либо общим собранием старших учеников под председательством наставника. Каждое звание подтверждалось удостоверением вплоть до заключительного сертификата мастера высшего класса (мэнкё).
 Обратимся к популярному жизнеописанию знаменитого фехтовальщика XVI в. Цукахара Бокудэн:
У мастера было три сына, которые с детства обучались владению мечом. Пришло время - и отец решил проверить, на что способны его наследники. На шнурке занавески, прикрывавшей вход в комнату, он поместил подушечку, которая должна была упасть пли лёгком колебании ткани. Затем отец приказал сыновьям явиться к нему в порядке старшинства.
 Подойдя к двери, старший сын по провисанию шнурка, конфигурации складок и прочим малозаметным признакам догадался, что над входом - какой-то посторонний предмет. Протянув руку, он осторожно снял подушку ... Читать дальше »
Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 1418 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (0)
В школах бу-дзюцу, за редким исключением, не существовало специальных тренировочных костюмов. Поскольку полученные навыки должны были находить применение в реальной жизни, самураи приходили на занятия в стандартном "партикулярном" платье. Обычно это были куртка с широкими рукавами (хаори) и широкие шаровары (хакама), не стеснявшие движений. Непременными деталями служили кушак и повязка на лоб для удержания волос (хатимаки). На занятия полагалось приходить босыми, хотя в быту самураи обувались в мягкие сандалии (дзори) или сандалии в виде дощечек на подставках (гэта). Можно представить себе, с какими сложностями при отражении неожиданной атаки сталкивались опытные мастера, облачённые в парадные одежды - длиннейшее кимоно с рукавами почти до пола и "выходные" удлинённые шаровары (нагабаками) со штанинами, шлейфом, волочащимся по земле!
 К обучению в школе воинских искусств (в одной или последовательно в нескольких рю) самурай готовился с детства. Японские дети, несмотря на присущее родителям исконно конфуцианское чадолюбие, всегда росли в суровых условиях. В самурайских домах, как и в крестьянских, мальчишки зимой и летом бегали в лёгком платье с непокрытой головой и босиком, либо в лёгких соломенных сандалиях. Носки (таби) выдавались только к парадным выходным. Отопление, представлявшее собой вмонтированную в пол жаровню с углями, было редкостью даже в замках. Знаменитое стихотворение, в котором ... Читать дальше »
Категория: История джиу-джитсу | Просмотров: 934 | Добавил: Vital | Дата: 29.03.2008 | Комментарии (0)
Реклама
...
Помоги порталу


Данная помощь производится посредством отправки sms сообщения, его стоимость стоит ровно столько, сколько вы решили пожертвовать и не более того. Спасибо всем, кто решил поддержать портал. По вопросам обращайтесь к Админу
Мини-чат
Облако тегов
Лучшие пользователи
Vital
полное имя
: Виталий
Личный номер: 1
група: Администраторы
ранг:
репутация: 6
активность

КОМЕНТАРИ: 54
новости: 2
темы : 98
Ruslan
полное имя
: Чернышев Руслан
Личный номер: 2
група: Пользователи
ранг:
репутация: 1
активность

КОМЕНТАРИ: 10
новости: 0
темы : 0
priwet
полное имя
: Натали
Личный номер: 3
група: Пользователи
ранг:
репутация: 1
активность

КОМЕНТАРИ: 9
новости: 0
темы : 21

Copyright jiu-jitsu-sakha.ucoz.ru © 2008 - 2013

При копировании материалов ссылка на сайт обезательна. Все материалы принадлежат их владельцам и опубликованы исключительно в ознакомлительных целях!

Хостинг от uCoz