История борьбы так же стара, как и войны на Земле. А человечество воюет с самого своего рождения. Вместе с искусством ведения войны развивались и различные способы её ведения. В частности, это относится к рукопашному бою. Немногие страны могут похвастаться собственными системами рукопашного боя. Многое с годами было утеряно, многое выдумано доморощенными "мастерами единоборств", ищущими способы заработать деньги. Но вместе с тем существуют страны, где воинские искусства являются народным достоянием и гордостью, неотъемлемой частью культуры и религии. В этих странах на протяжени веков сохраняются и приумножаются традиции воинов, бережно передаются методика и философия боевых искусств. Одной из таких стран является Япония. Мы поведём речь об исключительно эффективном древнем японском единоборстве дзю-дзюцу.
Предшественники Дзю-Дзюцу
Тикара курабэ и сумаи
Изначально в древней Японии единоборство было довольно примитивным. В древнейших японских литературных хрониках Нихонги (Анналы Японии) существует такая запись: "Номи но Сукунэ прибыл из Идзумо и ему и Тайсиа но Кэхая немедленно повелели бороться. Эти мужи встали друг напротив друга. И Номи но Сукумэ сломал ударом ребра Кэхая и ещё раз ударил и сломал ему поясницу. Посему земля Тайсиа но Кэхая была захвачена и целиком перешла к Номи но Сукунэ"
Подобные состязания в "Нихонги" называются тикара-курабэ - "соизмерение сил". Чрезвычайно точное название, ведь именно сила, а не техника лежала в основе тикара-курабэ, и победителем становился тот, кто был сильнее физически. Тем не менее можно смело заявлять о существовании на территории Японии пускай примитивного, но всё же единоборства.
А вот одна из историй, записанная в "Кодзики" ("Записи древних дел"). В ней говорится о том, как Такэмикадзути но Ками был послан в землю Идзумо, чтобы подчинить её внуку главной богини японского пантеона Аматэрасу Оомиками, предку японских императоров. Однако боги Идзумо вовсе не хотели расставаться со своими владениями, и яростно сопротивлялись. Один из них, бог Такэминаката но ками, "явился, подняв на кончиках пальцев скалу, что только тысяча человек притащить бы смогли и сказал: кто в нашу страну пришел? А ну-ка померяемся силой! Вот я первый возьму тебя за руку"
Потом бог Тахкэмикадзуми дал ему взять себя за руку, и тут же свою руку превратил в ледяную сосульку, а ещё - в лезвие меча. И вот бог Такэмикнаката испугался и отпустил.
Тогда бог Такэмикадзуми попросил. В свою очередь, руку бога Такэминакаты, и когда взял её, то словно молодой тростник взял: обхватил и смял её, отбросил от себя и бог Такэминаката тут же убежал прочь. Естественно, что после такого "представления" все владения непослушных врагов перешли к родоначальнику страны Ямато.
Последователи Дзю-Дзюцу в этом эпизоде ясно видят применение техники дзю-дзюцу: кансецу ваза, болевые приёмы; нагэ ваза, броски и управление жизненной энергией ки. Правда, скорее всего, данная интерпретация - всего лишь плод воображения энтузиастов, а борьба без оружия более высокого уровня возникла несколько позже.
В 5-6 веках н.э. на основе тикара курабэ сложилась популярная и ныне борьба гигантов - сумо, точнее, её ранний вариант - сумаи. К периоду Нара эта борьба получила широкое распространение. Именно к этому периоду относятся достоверные сведения о проведении состязаний по сумо. Так, согласно летописям, в 642 г при императорском дворце во время праздника в честь корейского посла состоялось состязание по сумо между воинами из дворцовой стражи и охранниками посольства. С того момента соревнования по борьбе стали проводиться ежегодно. Заметим, кстати, что в Корее издавна сущестовала борьба субаку, родственная японскому сумо как о иероглифическому написанию, так и по внутреннему содержанию. В китайских литературных источниках 1-го тысячелетия до н.э. также упоминается единоборство сянпу. Иероглифы этого названия в японском прочтении дают слово собоку, а в современном звучании - сумо. Другое иероглифическое обозначение сумо возводите его генеалогию к китайской народной борьбе цзюэди, также получившей развитие с доисторических времён. Имеются упоминания об индийском варианте сумо - нара.
Изначально правила сумо предусматривали не только толчки, сбивы захваты, но и удары руками и ногами, другие боевые приёмы. Со временем искусство боя модернизировалось и приёмы стали носит более изощрённый характер. С 12 века наметилось размежевание спортивного и боевого сумо. Спортивное сумо исключало удары и боевые приёмы и практиковалось на праздниках, ярмарках при дворе императора. Боевое сумо больше отвечало потребностям воинов, заинтересованных в создании эффективной системы борьбы без оружия и против оружия. Так на основе древнего сумо стали возникать новые виды единоборств, впоследствии породившие удивительное многообразие школ и направлений дзю-дзюцу.