В Китае много людей. Больше
чем где-либо еще. В провинции немыслимое народонаселение в глаза не
бросается. Но, выйдя на улицу в центре Пекина, вы немедленно чувствуете
на себе обволакивающе-наркотическое действие толпы, несущей вас в ей
одной ведомом направлении. Из нее не то что нельзя выбраться, но, в
общем, и не хочется выбираться. Если вас не ждут неотложные дела,
попытайтесь, перемещаясь синхронно с тысячами китайцев, прогуляться по
городу. Глазея по сторонам на пеструю рекламу и на добротные здания
времен Великой Дружбы, равноправно соседствующие здесь с небоскребами.
Чтобы потом, нарадовавшись глобальным экономическим преобразованиям в
КНР и ощутив себя жителем XXI века, спокойно обратить свой взор в
прошлое. И заняться, наконец, тем, за чем, собственно, вы сюда прибыли
- древностями, императорскими династиями, буддистскими святынями,
монастырями... Побывать, например, на Великой Китайской Стене, которая
до сих пор удерживается в семерке главных чудес света и, говорят, видна
из космоса. А потом спуститься к залам с могилами 13 императоров
династии Мин.
Печально знаменитая площадь Тяньаньмэнь - она же Площадь небесного
спокойствия - самая большая в мире. На ней нашлось место всему:
гигантскому, несравнимому с отечественным прототипом, мавзолею Мао,
стелле борцам за независимость, резиденции правительства КНР, а заодно
музею истории, древнейшим Передним воротам и Гу гун - Запретному
городу. Даже если вам знакома обитель китайских императоров по
блестящему фильму Бернардо Бертолуччи, стоит увидеть Запретный город
живьем. Вместе с дворцом династий Мин и Цин и Храмом Неба. А чуть позже
отправиться к Летнему дворцу, построенному на берегу чудного озера
Куньмин для последней императрицы Цы Си - матери последнего императора
- и поглядеть на Монастырь спящего Будды.
Недолгий переезд на поезде - и вы на "шелковом пути". В Сиане, Городе
вечного спокойствия, столице одиннадцати китайских династий. Здесь жил
великий император Цинь Шихуанди, объединивший страну, и до сих пор в
почетном карауле у его могилы стоят 2.000 спешившихся всадников с
лошадьми, выточенных из терракота в натуральную величину. Китайцы
оказались гуманнее египтян, и вместо того, чтобы, в знак уважения к
умершему хозяину, лишить жизни его подданных, выставили их каменные
портреты. Впрочем, тогдашние правители скорее всего руководствовались
более меркантильными соображениями: живые воины нужнее.
Лоян много веков был столицей царства Чжоу и пристанищем девяти
династий. Может быть, у кого-то возникнут более конкретные ассоциации,
если добавить, что именно в Лояне в VI веке до нашей эры встретились
Лао Цзы и Конфуций. Собственно, все эти города, включая нынешнюю столицу Китая, можно
считать значительными, но недолгими остановками по пути к главной цели
- Шаолиню. Туда, где зародился цзен-буддизм, а заодно и китайская
цивилизация. В Шаолиньский монастырь. И в пещеру Бодхидхармы, хранящей
след Будды (помните "Маленького Будду" того же Бертолуччи - вот-вот,
это то самое удивительное место, но лучше все-таки увидеть его самому).
И на гору Суншань, на которой обитали духи и где селились даосские
монахи-отшельники.
Не скажу, что просто побывав в Шаолине, вы сумеете запросто постичь
мистическую традицию и одновременно обучиться бойцовскому мастерству
монахов. В лучшем случае вы приблизитесь на миллиметр к пониманию того,
что есть смысл вашего существования. Может быть, испытаете на мгновение
немыслимое доселе чувство близости к космосу и необыкновенную, неземную
легкость. Согласитесь, и это немало.
К сожалению, в последние годы Шаолинь, ставший крупнейшим туристическим
центром Китая, притягивает множество мошенников. Объявивших себя
монахами и учителями у-шу и пооткрывавших множество подозрительных
заведений. Туда-то и зазывают бедных дилетантов, обещая научить всем
китайским премудростям. Само собой, не бесплатно. Поэтому если вам
непременно надо в Шаолине поучиться ушу, это можно устроить. Надо
только иметь ввиду, что единственное место, где обучение достигнет
желаемого результата, - не частная школа, а официальная Государственная
международная академия Шаолиньского монастыря по ушу. Обучение в ней -
бесплатное, а платить если и придется (не всегда), то только за стол и
дом - примерно $400 за 10 дней. Причем в указанную сумму входят
экскурсии, которые проводит экскурсовод вместе с одним из шаолиньских
монахов. Краткие курсы включают обычно семи-, десяти- или
четырнадцатидневное обучение. Весь курс обучения длится около трех лет,
но после окончания очередных краткосрочных курсов ученики получают
сертификат официального образца, позволяющий приехать позже и
продолжить обучение.
Никто кроме монахов не может быть посвящен во все тайные монашеские
искусства (их 72), необходимые для разрабатывания внутренней энергии
тела (ци). Монахи дают обет молчания и могут посвятить вас только в
основы основ ци. Ученикам лишь показывают то, во что непосвященному
трудно поверить: "движение гусеницы" (лазание по стене с помощью мышц
спины) или "искусство легких шагов" (хождение по тончайшим фарфоровым
чашечкам) или "алмазный палец" (перетерание кусочков гранита ладонями в
порошок). Но вот то, что реально передается ученикам - так называемый
"канон изменения в мышцах". 20-минутная гимнастика, для освоения
которой недели довольно. При упорных занятиях результат заметен через
месяц-полтора.
Главное при обучении - внимать происходящему, пытаясь ничему не
удивляться. Нам сегодня трудно понять, например, каким образом почти
сто шаолиньских монахов могут являться членами Коммунистической партии
Китая. Или как китайцы сумели сохранить свои святыни в период бурной и
кровавой "Культурной революции". Важно, что все это сохранило свой
смысл и свой внешний облик до наших дней. И что мы можем это увидеть. http://istina.rin.ru
|