Загружаем страницу...
Кофе, кофе и еще раз кофе - 14 Ноября 2008 - Мир спорта
Главная Онлайн игры Онлайн тесты Фотоальбомы Форум Гостевая книга Топ сайтов Заработай на сайте





ОНЛАЙН НОВОСТИ
Категории раздела
История джиу-джитсу [61]
Методические материалы [3]
Техника джиу-джитсу [40]
Лекции о джиу-джитсу [4]
Спортивные мероприятия [6]
Спортивное видео [9]
Картинки, юмор, приколы [12]
Правила соревнований [29]
Новости Сковородино [3]
Новости спорта [53]
Великие мастера [5]
Боевые искусства сегодня [5]
Боевые искусства Востока [3]
Боевые искусства славян [2]
Боевые искусства Европы и Америки [2]
Искусство самообороны [2]
Путь Воина [2]
Интересные факты [2]
Разное [243]
Общие принципы джиу-джитсу [3]
Учебно-боевые комплексы, основанные на базовых боевых элементах - ката [0]
Документальные фильмы [86]
Видео тренировок бойцов К-1 [6]
Мир Киокушинкай [0]
Новости футбола [3]
ОНЛАЙН новости [17]
ОНЛАЙН передачи [7]
ОНЛАЙН Итальянская Серия А [8]
ОНЛАЙН теннис [19]
ОНЛАЙН футбол [11]
ОНЛАЙН Испанская Примера [4]
ОНЛАЙН Формула 1 [4]
ОНЛАЙН хоккей [25]
ОНЛАЙН бокс [5]
ОНЛАЙН баскетбол [10]
ОНЛАЙН Английская Премьер-Лига [5]
ОНЛАЙН Немецкая Бундеслига [1]
ОНЛАЙН Французская Лига 1 [2]
ОНЛАЙН Товарищеские Матчи [2]
ОНЛАЙН Интересные факты [1]
ОНЛАЙН авто [2]
Сочи-2014 [3]
Лыжные гонки [1]
Биатлон [1]
Добавь в закладки

Добавь сайт в закладки

Нажми на клавиатуре Ctrl+D или нажми Добавить
Наш опрос
Откуда вы узнали про этот сайт?

Архив
Результаты
Всего голосовало: 6
Статистика

Пользователей всего: 341
Материалов всего [?]: 1122 +
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Подробно
Онлайн
Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Кофе, кофе и еще раз кофе
15:41
Кофе, кофе и еще раз кофе

Кофе, кофе и еще раз кофе"Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви" - так страстно писал о кофе французский дипломат Талейран. История кофе полна контрастов и драматических поворотов. Его объявляли то сатанинским снадобьем, то посланием божеств, то убивающим зельем, губящим здоровье, то целебным напитком. Его то запрещали, то вновь разрешали. Споры о кофе не стихают и до сих пор. Одни считают его наркотиком, другие - панацеей.

Как бы то ни было, сегодня кофе - самый популярный на свете напиток, правда, после воды. Утренняя чашечка ароматного дымящегося кофе - непременный ритуал для многих миллионов людей, без которого, кажется, уже невозможно жить. Не так давно ученые обнаружили, что кофе улучшает интеллект. Точнее, ту его составляющую, которая связана с краткосрочной памятью. Даже после одной чашки увеличивается скорость чтения и способность к вычислениям. Это открытие медиков особенно оптимистично звучит для пожилым людей, ведь с возрастом в первую очередь страдает именно этот вид памяти. Вторая "кофейная" новость: любители этого напитка меньше других рискуют заболеть диабетом. Кстати, есть и другие не менее грозные заболевания, бороться с которыми помогает кофе, например астма, болезнь Паркинсона, ожирение. Интересен и еще один факт: мужчины, регулярно употребляющие этот напиток, этот напиток, имеют больше шансов, стать отцами.

Самый продаваемый сорт - арабика. Вообще-то, с научной точки зрения - это не сорт, а биологический вид Coffea arabica (то есть дерево кофейное аравийское). Второй распространенный вид - Coffea canephora, более известный нам как робуста. Родом он из бассейна реки Конго. Есть и третий вид - Coffea liberica (из Западной Африки). В коммерческих целях его плоды используются мало.

Итак, арабика или робуста? Оказывается, на арабику приходится более 70% всех мировых посадок кофе, хотя выращивать ее труднее. Робуста менее прихотлива и более устойчива к болезням. Различить зерна этих видов легко - у арабики они более крупные, удлиненно плоской формы, и при обжарке приобретают ровный оттенок. Зерна робусты округлые и, как правило, обжариваются неравномерно. Они чаще идут на растворимый кофе. Для арабики наиболее известны сорта "Типика" и "Бурбон". От них происходят знаменитые "Мокко" и "Блюмаунтин". А ее "географических" вариаций не сосчитать. В Индии выращивают арабику, отличающуюся низкой кислотностью, почти медовой сладостью, хорошей консистенцией и приятным ароматом. Для арабики из Колумбии характерны мягкий вкус с винными тонами и тонким ароматом.

Большинство сортов из Коста-Рика обладают утонченным слегка кисловатым вкусом и ярким ароматом. В Мексике выращивается самая разная арабика. Например, в штате Веракрус, в гористой местности на побережье Мексиканского залива, производят знаменитый сорт "Альтура", имеющий легкую консистенцию и слегка резковатый "сухой" кислый вкус с орехово-шоколадным оттенком. В Индонезии - в основном робуста, но есть и несколько выдающихся сортов арабики.

Одним из самых знаменитых является, пожалуй, выращиваемый на Суматре «Мендхелинг». За богатый вкусовой букет с низкой кислотностью многие знатоки считают его самым густым и крепким кофе в мире. В Йемене, известном раньше как Аравия и давшем собственно название кофе, традиционно выращивают сорта линии "Мокко". Они относятся к дорогим и обладают богатым вкусом с множеством самых разных привкусов и оттенков.Ну и, наконец, на исторической родине кофе, в Эфиопии, до сих пор собирают сорта с яркой индивидуальностью - с нежными, мягкими оттенками лимона и вина и цветочными ароматами.

Уникальные свойства высококачественного эфиопского кофе лучше всего сохраняются при легкой обжарке, поэтому его никогда не доводят до темно-коричневого цвета. Впрочем, часто вместо какого-нибудь одного сорта в ход идут их смеси, или, как говорят специалисты, купажи, где тон задает все-таки богатая арабика. Было время, когда из двух сортов выращивали гибриды. Они давали высокий урожай и редко болели. Но вот беда, не хватало самого главного: кофе получился невкусным. Проще, оказалось, смешать зерна. Так, сочетая в конечном продукте «женственную» мягкость и ароматность арабики с несколько прямолинейной «мужественной» крепостью робусты в разных пропорциях, можно угодить любому вкусу! Если во всем мире люди наслаждаются свежесваренным кофе, то россияне обогнали всех по потреблению растворимого напитка. Хотя эксперты делают вполне оптимистичные прогнозы. Они отмечают, что мы повторяем путь США, где повальное увлечение кофе быстрого приготовления все же прошло.

И действительно, все чаще мы стали покупать натуральный кофе, причем в молотом виде. Почему молотый? Вероятно, потому, что он - золотая середина между легким в приготовлении, но довольно однообразным растворимым и полноценным кофе в зернах. К тому же по¬мол – «дело тонкоё». Например, у "правильного" эспрессо пенка должна иметь светло-коричневый оттенок. Если она слишком светлая, значит, помол слишком крупный, если же слишком темная - наоборот. Чтобы не промахнуться, легче купить уже смолотый кофе с пометкой "для эспрессо". Еще проще, если порошок упакован в готовые капсулы нужного объема и плотности, как, например, предлагает компания Nespresso, в коллекции которой сейчас 12 высококачественных сортов кофе. Наиболее популярные в России - крепкие Ристретто и Арпеджио.

Помол для эспрессо считают тонким, но не самый. А "самый" (практически в муку) - для любителей кофе по-турецки. Напиток получается очень крепким и ароматным. Готовят его только в турке, чтобы экстракция получилась наиболее полная, но не слишком долгая.

Кофе по-турецки можно варить и на песке, трижды доводя до кипения, но не кипятя. Есть и другие способы заваривания, которые тоже зависят от степени его помола. Но главное, пожалуй, в другом: сегодня у нас появилась возможность пить настоящий и качественный кофе, без суррогатных добавок.

http://legko.be

Категория: Разное | Просмотров: 529 | Добавил: Vital



Всего комментариев : 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
...
Помоги порталу


Данная помощь производится посредством отправки sms сообщения, его стоимость стоит ровно столько, сколько вы решили пожертвовать и не более того. Спасибо всем, кто решил поддержать портал. По вопросам обращайтесь к Админу
Мини-чат
Облако тегов
Лучшие пользователи
Vital
полное имя
: Виталий
Личный номер: 1
група: Администраторы
ранг:
репутация: 6
активность

КОМЕНТАРИ: 54
новости: 2
темы : 98
Ruslan
полное имя
: Чернышев Руслан
Личный номер: 2
група: Пользователи
ранг:
репутация: 1
активность

КОМЕНТАРИ: 10
новости: 0
темы : 0
priwet
полное имя
: Натали
Личный номер: 3
група: Пользователи
ранг:
репутация: 1
активность

КОМЕНТАРИ: 9
новости: 0
темы : 21

Copyright jiu-jitsu-sakha.ucoz.ru © 2008 - 2013

При копировании материалов ссылка на сайт обезательна. Все материалы принадлежат их владельцам и опубликованы исключительно в ознакомлительных целях!

Хостинг от uCoz