Приемы, употребляемые во всех положениях
Прием "горловой 1-й" (См. рис. 49)
Рис. 49
Двумя пальцами схватить кадык и стараться соединить их сзади за горлом; чтобы голова не могла отклониться назад, необходимо другой рукой поддерживать за шею сзади. Если противник лежит на земле, то в последнем необходимости нет.
Прием "горловой 2-й" (См. рис. 50)
Рис. 50
Большой палец накладывается сбоку кадыка, остальные захватывают за грудинно-ключечную мышцу, концы согнутых пальцев, сжимая их по возможности и стремясь соединить сзади горла. Дабы голова не могла отклониться назад, делать, как в предыдущем приеме. Это самый употребительный в жизни прием. Его легко делать во всевозможных положениях, и часто большой палец приходится накладывать не сбоку кадыка, а на грудинно-ключечно-сосковую мышцу, а остальные пальцы сбоку кадыка, напр., при сильно наклоненном вперед противнике.
Прием "горловой 3-й" (См. рис. 51)
Наложить, как указано, и вдавливать кадык внутрь.
Рис. 51
Приемы, употребляемые при конвоировании
А. На ближнюю дистанцию
а) "Стой". (См. рис. 9). б) "Рычаг вверх". (См. рис. 10). в) "Загиб руки" - первый способ. (См. рис. 20). г) "Милицейский". (См. рис. 13).
Б. На дальние дистанции
Самый употребительный способ это - "Прием с палочкой". Он состоит в следующем: Палочка - длиною 1 1/4 аршина. От одного края на 1/4 п. привязывается к ней веревочка или ремешок. Пропускается она за шаровары спереди, нижний конец ее опускается немного ниже колен. Ремешком привязывается к талии под рубашкой. Арестованный может только идти свободно, но бежать, перелезать через забор, нагнуться на землю за чем-нибудь не может, так как палочка мешает сгибу ноги в колене.
|