Литературный анализ истории развития джиу-джитсу в России - продолжение2Перенести к Кано
Все ученики должны объединиться с целью дать достойный отпор.........
В результате чего, появится новая книжка о сотворении самбо, основанная на объективном анализе исторических событий прошлого века, с другим положительными и отрицательными персонажами.
Прежде, чем повести дальнейший разговор, прочитаем несколько абзацев из книги М. Фепьденкре "Практическое руководство по джиу-джитсу", вышедшей в Париже в 1935 году Данная книга настолько понравилась Дзигаро Кано, что на обложке автор поместил рецензию за его подписью: "Это лучшая работа, опубликованная на эту тему на других, кроме японского, языках".
Данная книга представляет собой исключительно руководство по самозащите, но Фельденкре обращает внимание: "Просим наших читателей читать "дзюу-до" во всех тех случаях, когда они встретят слово "джиу-джитсу".
Далее автор дает следующую информацию: "После конференций, проведенных профессором Кано в Южно-Калифорнийском университете по случаю XI Олимпиады в 1932 году и в Парнасском обществе в Афинах 5-го июня 1934 года, термин джиу-джитсу в Японии почти больше не употребляется. Он говорит, в частности: "Под термином джиу-джитсу подразумевают собрание приемов и старых методов, применявшихся различными мастерами. Дзюдо, напротив, название, которое я дал общему принципу, применяемому во всех случаях. Девиз этого принципа: "какой бы не являлась поставленная цель - мы достигнем ее максимально используя эффективность сочетания духа и тела... И джиу-джитсу является ни чем иным, как применением этого общего принципа нападения и защиты".
Тот же самый Париж, но три десятилетия до появления книги Фельденкре...
В 1908 году выходит книга Ханкока и Хигаши "Полный курс джиу-джитсу. Метод Кано". В подтверждение того, что в данной книге приводится "система Кано джиу-джитсу", приводится портрет профессора Дзигаро Кано в парадном мундире, а ведь в Токио с 1882 г, т. е. за четверть века до выхода "Полного курса джиу-джитсу", существует и функционирует детище Д. Кано - институт "Кодокан - дзюдо".
Таким образом, специалисты-профессионалы говорили "джиу-джитсу", имея в виду дзюдо.
Но мы еще должны учитывать, что дзюдо конца XIX - начала XX век, дзюдо 1949 года (год проведение в Японии первых соревнований по единым правилам), спортивное дзюдо в период проведения Олимпийских игр 1964 года и современное спортивное дзюдо - существенно отличаются друг от друга.
На протяжении многих лет общественности пытаются навязать мысль о том, что одним из отцов современной борьбы самбо является дзюдоист В.С. Ощепков.
Всех, кто в это поверил, я хочу разочаровать - это всего лишь литературный вымысел. Василий Сергеевич ничего нового создавать и не думал. В подтверждение сказанному, привожу цитату из книги "Самозащита без оружия" (раздел "Правила схватки для состязающихся", п. 8): "Состязающиеся могут применять все приемы джиу-джитсу, а также приемы вольно-американской и французской борьбы, за исключением: 1) ударов, 2) чувствительных точек, 3) приемов: горловых, рычагов вверх, рывков при прочих рычагах на пальцах ("опасный" не доводить до конца, вспомогательных средств, причиняющих вред). При захвате за шею в стойке для нагибания головы вперед, не таскать противника из стороны в сторону и не падать вместе с ним, а только нагибать голову".
В 1948 году Всесоюзной секцией борьбы принято решение называть французскую борьбу классической, вторую - просто вольной, а самостоятельно возникший в СССР вид борьбы с преимущественной направленностью приемов на самозащиту и нападение - самбо...
В 1938 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта организовал в Москве сбор тренеров и затем специальную конференцию. Борьба самбо получила официальное признание, были решены основные вопросы принципов ее построения, систематики, терминологии и принята первая редакция правил соревнований.
В ноябре 1938 г. был проведен матч самбистов пяти городов - Москвы, Ленинграда, Киева, Баку и Саратова. В этом же году Всесоюзный комитет издал специальный приказ о развитии борьбы самбо...
Представляю себе, как оживились оппоненты. Михаил Николаевич Лукашев в своей публикации "Неугаданный автор" (БИП №7-8, 1996, стр. 33) уже высказывался следующим образом: "Подобный вариант истории самбо Харлампиев уже пытался включить в справочник по борьбе 1952 года. Однако редактор справочника - ветеран русского спорта и старейший спортивный журналист Б.М. Чесноков, который отлично знал истинное положение дел с возмущением отверг этот хитрый ход и сам написал коротенькую главку, где даже тогда не побоялся сказать, что самбо начиналось с дзюдо, преподававшегося в Московском институте физкультуры. Назвать фамилию преподавателя - "врага народа" В.С. Ощепкова - он, конечно, не имел возможности".
Интересно получается - в 1940 году Анатолий Харлампиев, оказывается, имел возможность назвать фамилию Ощепкова, да еще с определением "товарищ".
Ну, а вы, уважаемые читатели, простите за небольшую мистификацию. Дело в том, что подводить предварительные итоги я начал с цитаты Б.М. Чеснокова, на которого ссылается М. Лукашев. Добавить же нужно следующее:
Справочник Б.М. Чеснокова "Спортивная борьба в СССР" вышел в Государственном издательстве "Физкультура и спорт" в 1954 году (подписано к печати 23 ноября 1954 г.), т. е. на два года позже, чем это указал М. Лукашев. К этому времени не то что Иосифа Виссарионовича, но и Лаврентия Павловича в живых не было...
В другом справочнике "Борьба" (Физкультура и спорт", 1941) Б.М. Чесноков пишет: "Второе личное первенство Союза ССР по вольной борьбе было разыграно с 28 ноября по 1 декабря 1940 года в Москве (первое - в 1939 г. в Ленинграде). Участвовало 60 человек. Система розыгрыша - круговая. Всего было проведено 162 схватки".