Загружаем страницу...
Правила соревнований по демонстрации боевой техники джиу-джитсу и кобудо - 27 Марта 2008 - Мир спорта
Главная Онлайн игры Онлайн тесты Фотоальбомы Форум Гостевая книга Топ сайтов Заработай на сайте





ОНЛАЙН НОВОСТИ
Категории раздела
История джиу-джитсу [61]
Методические материалы [3]
Техника джиу-джитсу [40]
Лекции о джиу-джитсу [4]
Спортивные мероприятия [6]
Спортивное видео [9]
Картинки, юмор, приколы [12]
Правила соревнований [29]
Новости Сковородино [3]
Новости спорта [53]
Великие мастера [5]
Боевые искусства сегодня [5]
Боевые искусства Востока [3]
Боевые искусства славян [2]
Боевые искусства Европы и Америки [2]
Искусство самообороны [2]
Путь Воина [2]
Интересные факты [2]
Разное [243]
Общие принципы джиу-джитсу [3]
Учебно-боевые комплексы, основанные на базовых боевых элементах - ката [0]
Документальные фильмы [86]
Видео тренировок бойцов К-1 [6]
Мир Киокушинкай [0]
Новости футбола [3]
ОНЛАЙН новости [17]
ОНЛАЙН передачи [7]
ОНЛАЙН Итальянская Серия А [8]
ОНЛАЙН теннис [19]
ОНЛАЙН футбол [11]
ОНЛАЙН Испанская Примера [4]
ОНЛАЙН Формула 1 [4]
ОНЛАЙН хоккей [25]
ОНЛАЙН бокс [5]
ОНЛАЙН баскетбол [10]
ОНЛАЙН Английская Премьер-Лига [5]
ОНЛАЙН Немецкая Бундеслига [1]
ОНЛАЙН Французская Лига 1 [2]
ОНЛАЙН Товарищеские Матчи [2]
ОНЛАЙН Интересные факты [1]
ОНЛАЙН авто [2]
Сочи-2014 [3]
Лыжные гонки [1]
Биатлон [1]
Добавь в закладки

Добавь сайт в закладки

Нажми на клавиатуре Ctrl+D или нажми Добавить
Наш опрос
К какой возрастной категории вы относитесь?

Архив
Результаты
Всего голосовало: 11
Статистика

Пользователей всего: 341
Материалов всего [?]: 1122 +
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Подробно
Онлайн
Главная » 2008 » Март » 27 » Правила соревнований по демонстрации боевой техники джиу-джитсу и кобудо
22:00
Правила соревнований по демонстрации боевой техники джиу-джитсу и кобудо

Соревнования по демонстрации боевой техники дзю-дзюцу, могут проводиться в двух версиях: КАТА и ЭНБУ.
Судьями в соревнованиях по КАТА/ЭНБУ национального и международного уровня могут быть только инструкторы дзю-дзюцу, имеющие международную квалификацию не ниже «йондан» 4-го Дана. Обычно судейскую коллегию на международных турнирах составляют шиханы. Соревнования локального уровня могут судить обладатели мастерской квалификации дзю-дзюцу не ниже «нидан» 2-го дана. Отсутствие квалификации не позволяет компетентно оценить технические действия и правильность движений КАТА.

Статья 1: Определение ката
Для проведения соревнований в КАТА (формальная демонстрация) выбираются несколько базовых КАТА Бушинкан Дзю-Дзюцу, Мотоха Йошин рю дзю-дзютсу или классические ката другого признанного стиля. Уровень сложности КАТА устанавливается в зависимости от квалификации участников соревнований. КАТА, назначенная к выполнению, определяется жребием.
Для проведения соревнований в версии ЭНБУ (свободная демонстрация техники самообороны или поединка) заранее определяют форму атакующих действий. Обычно в разделе демонстрации техники без оружия - «тай-дзюцу энбу» они включают атаку различными ударами руками и ногами, захваты и обхваты конечностей, корпуса и шеи, комбинации из захватов с ударами и атаку с оружием (нож и короткая дубинка). Соревнования могут проводиться по всем или только по некоторым из вышеперечисленных пунктов. Форму атаки определяют организаторы соревнований. В разделе демонстрации техники с оружием – «буки-дзюцу энбу» применяются атаки и контратаки одним или разными видами оружия. Допускается демонстрация технических приемов любых традиционных и современных школ.

Статья 2: Условия проведения соревнований
На татами одновременно выступают две пары, из которых одна пара выбывает в случае поражения. Определение пары победителя в соревнованиях по КАТА/ЭНБУ проводится «ХАНТЭЙ» - общим решением судейской комиссии. Из пар победителей составляется следующий круг участников соревнований.
Выполнение всей техники КАТА проводится сначала одним спортсменом, затем другим, без дополнительной команды. В ЭНБУ возможно выполнение техники одним исполнителем. В этом случае, второй исполнитель только ассистирует. Это условие оговаривается в положении и определяется организаторами соревнований.
Никакие дополнения и украшения в стилевых КАТА не допускаются. Произвольным является только ритм и скорость выполнения, однако при этом необходимо максимально следовать правилам установленного стиля.
Финальным выступлением, по определению организаторов соревнований может быть любая классическая форма дзю-дзюцу или какая-либо произвольная техника, выполняемая по условию соревнований от заранее определенных атак. Также, в соревнованиях обладателей мастерских степеней «ЮДАНША» возможно выполнение любой техники из раздела РЭНЗОКУ ВАЗА или КАЕШИ ВАЗА. Разделы комбинированной техники и техники контрприемов, в этом случае определяются организаторами соревнований по тому же принципу.

Статья 3: Судьи и официальные лица
Соревнование обслуживает Судейская бригада, состоящая из нечетного количества судей. Им помогает судья секретарь – регистрирующий оценки и судья, подающий команды.
Кроме вышеупомянутых судей в Судейскую коллегию должны входить лица, ведущие протоколы и составляющие пары для последующих выступлений, а также главный судья соревнований.

Статья 4: Критерии оценки
Критериями оценки в соревнованиях по дзю-дзюцу ката/энбу, на которых должно быть основано мнение судей являются следующие показатели:
ФИЗИЧЕСКИЕ:
Скорость, выносливость, координация движений, концентрация силы «кимэ»
ТЕХНИЧЕСКИЕ:
В ката: сохранение установленной последовательности и формы, в энбу: в ряде случаев - сложность комбинирования технических действий, в ката/энбу: правильность демонстрации техники, реальность атакующих, защитных и контратакующих действий, правильное дыхание, устойчивость и четкость позиций, осанка, страховка, реагирование и самостраховка «укеми».
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ:
Соблюдение ритуала, собранность во время выполнения техники «цусин», сохранение концентрации после окончания приема «дзаншин», выражение энергичности «киай» и правильное использование взгляда «мэцукэ».

Отдельным показателем, в основном, в разделе энбу, является хореография.

Статья 5: Травма одного из участников
При травме одного из участников соревнований во время демонстрации техники, пара немедленно снимается с соревнований. Победа при этом присуждается другой паре, независимо от первоначального мнения, сложившегося у судейской коллегии.

Статья 6: Ритуал
Судьи, заступающие на свои места, выстраиваются на краю площадки для судей и делают общий поклон, прежде чем занять свои места. Судья, подающий команды располагается сбоку площадки для соревнований, лицом к участникам. Перед выходом с площадки, судьи опять собираются вместе и повторяют общий поклон.
Участники должны провести поклон стоя «РИЦУ РЭЙ» при выходе на татами, и уходя с татами. Такой же поклон проводится в сторону судейской коллегии перед началом выступления, после объявления победителя и уходя с площадки.
Поклон проводится с ровной спиной, сгибаясь в талии под углом 30 градусов. Ноги выпрямлены, пятки соприкасаются, ступни составляют угол 45 градусов «мусуби дачи». Ладони лежат на бедрах.
Выход на площадку должен выполняться обоими участниками синхронно (в ногу), повороты осуществляются одновременно, поклон также проводится одновременно.
По команде «ХАДЖИМЭ», оба участника одновременно разворачиваются лицом друг к другу и выполняют «РИЦУ РЭЙ». Только после этого, они приступают к демонстрации ката. Окончив свою программу, они повторяют друг другу поклон и, одновременно поворачиваются в сторону судейской коллегии, ожидая объявления победителя. Ожидание команды о начале выступления и ожидание оценки выполняется в положении «хэйко дачи» с ногами, разведенными на ширину плеч и руками, сжатыми в кулаки.
Любое несоблюдение вышеуказанного ритуала даже одним из членов пары может привести к дисквалификации всей пары участников или к изменению оценки.


Статья 7: Жесты
Для объявления своего мнения и определения пары победителей, члены судейской коллегии указывают в сторону этой пары рукой, вытягивая ее под 45 градусов вверх над головой. Пальцы при этом выпрямлены, ладонь развернута наружу.
Для объявления дисквалификации, нужно под углом 45 градусов вниз указать вытянутой рукой в сторону наказанной пары.

Статья 8: Участники соревнований
Участниками соревнований могут быть пары, составленные из мужчин, женщин, а также смешанные пары, в которых мужчина демонстрирует технику с женщиной.

Статья 9: Неявка и отказ

При неявке пары участников или одного члена пары на татами после объявления их или его фамилии в течение двух раз с интервалом в 1 минуту, победа присуждается другой паре – ФУСЭН ГАЧИ.
Перед объявлением победы в случае неявки соперников, после вызова их или его во второй раз выдерживается пауза в 1 минуту.
Пара участников соревнований, не явившаяся на выступление теряет право на продолжение участия в соревнованиях.
При отказе спортсменов продолжать выступать по любой причине, победа присуждается другой паре – КИКЕН ГАЧИ.

Статья 10: Категории участников
Участники соревнований по ката/энбу могут делиться на группы по уровню квалификации: (например, спортсмены, имеющие ученическую или мастерскую квалификацию) а также по возрастным категориям: до 10 лет, до 12 лет, до 14 лет, до 16 лет, до 18 лет и свыше 18 лет. Вес участников соревнований в парах не определяется.
Организаторы соревнований вправе изменять распределение по категориям.


ФОРМА УЧАСТНИКОВ
Участники соревнований должны быть одеты в дзюдоги – форму для дзюдо/дзю-дзюцу белого, черного или синего цвета, которая соответствует следующим требованиям:
Костюм должен быть чистым и в хорошем состоянии (без разрывов и дыр).
Костюм поддерживается поясом соответствующего цвета. Пояс должен быть шириной 4-5см и должен завязываться на уровне талии или тазобедренного сустава плоским узлом, плотно фиксируя куртку, не давая ей возможность свободно выходить из-под него. Пояс оборачивается вокруг талии два раза. Длина пояса должна быть такой, чтобы после двух оборотов вокруг талии и завязывания узла оставались концы длиной 20-40 см;
Куртка должна покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вдоль тела.
Куртка должна запахиваться не менее чем на 20см на уровне нижней части грудной клетки. Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья или минимум до точки, расположенной на 5см выше запястья.
Брюки должны покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки расположенной на 5см выше него. Между ногой и брюками должно быть пространство 10-15 см по всей длине штанины.
Участницы надевают под куртку футболку с короткими рукавами, топ или трико. Они должны быть белого или черного цвета.
В соревнованиях по КАТА и ЭНБУ, для обладателей мастерских степеней «юданша», возможно выполнение техники в «хакама», это определяется организаторами соревнований. Участники соревнований в каждой паре должны быть одеты одинаково.



ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАВИЛАМ СУДЕЙСТВА СОРЕВНОВАНЙ ПО ДЕМОНСТРАЦИИ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ «ЭНБУ и КАТА »


Версия «Ката Мотоха Йошин рю дзю-дзютсу».

Соревнования проходят в несколько кругов, в зависимости от количества участников.

В первом круге участники демонстрируют Кихон но ката. Во втором круге, участники демонстрируют Ханбо но ката (6 первых техник). В версии ката, допуск и произвольная программа отсутствует.

ВЕРСИЯ «ТАЙ ДЗЮЦУ»

Соревнования проходят по схеме: допуск (произвольная программа) – первый круг соревнований – второй круг соревнований. Проигравшая пара спортсменов выбывает с соревнований, исключая состязания за 3-е место, в которых могут встретиться проигравшие пары.
Если соответственно количеству спортсменов, возникает необходимость провести соревнования в третьем и больше кругах, то повторяется выступления по программе первого и второго круга.

Общее примечание для всех версий энбу: технические действия должны быть рациональными. Сложная комбинация приемов, в случае, если в ней нет необходимости, не должна расцениваться, как преимущество перед эффективной и короткой техникой.


ДОПУСК К СОРЕВНОВАНИЯМ (ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА):

Допуском к соревнованиям является произвольная показательная композиция, выполненная парой исполнителей в виде демонстрационного поединка. Максимальное время, отведенное на выполнение произвольной программы – до 2-х минут. В произвольной программе выступает только одна пара спортсменов.
Судейская коллегия не определяет победителей, но ставит «зачет» допуская или не допуская пару спортсменов к следующему кругу соревнований. В случае, когда члены судейской коллегии большинством голосов считают, что техническая квалификация или физическая кондиция спортсменов не соответствует классу соревнований, когда в результате выполнения произвольной программы произошла травма или спортсмены не соблюдают установленного этикета, пара не проходит в следующий круг соревнований.
По желанию, спортсмены могут предоставить музыкальное сопровождение (CD) для прохождения первого круга (произвольной программы).

ПЕРВЫЙ КРУГ СОРЕВНОВАНИЙ

В первом круге соревнований пары спортсменов должны продемонстрировать следующие ситуационные боевые действия:
1. Защита и контратака противника, атакующего одной рукой любым ударом .
2. Защита и контратака противника, атакующего любым ударом ногой.
3. Защита и контратака противника, атакующего захватом спереди за руки (запястья, плечи, рукава кимоно).
4. Защита и контратака противника, атакующего захватом рук (запястья, плечи, рукава кимоно) при подходе сзади.
5. Защита и контратака противника, атакующего обхватом корпуса поверх рук сзади или спереди.


Примечание: в этом круге, во время выполнения технического действия судейской коллегии следует обратить особое внимание на нейтрализацию возможности противника нанести удар свободной рукой (использование выведения из равновесия и ухода с линии возможной атаки), что в целом определяет существенную часть реальности боевой техники.

ВТОРОЙ КРУГ СОРЕВНОВАНИЙ

Во втором круге соревнований пары спортсменов должны продемонстрировать следующие ситуационные боевые действия:
1. Защита и контратака противника, атакующего одной рукой ударом короткой палки сверху, по голове.
2. Защита и контратака противника, атакующего одной рукой ударом короткой палки наотмашь.
3. Защита и контратака противника, атакующего прямым уколом ножа в корпус .
4. Защита и контратака противника, атакующего прямым уколом ножа в лицо .
5. Защита и контратака противника, атакующего ударом ножа сбоку.


Примечание 1: Спортсмены могут демонстрировать защиту как от одиночной атаки, так и от серии атак (не более 3). Указанное основное действие является финальным действием технического приема (комбинации). Именно против него должна быть проведена защита и контратака. От первого действия или финта спортсмен уходит, разрывая дистанцию или выполняя блок или уклон.
Примечание 2: в этом круге, судейская коллегия должна обратить особое внимание на контроль оружия в течение всего времени выполнения приема, отбор оружия и контроль или имитация уничтожения противника.

ВЕРСИЯ «БУКИ ДЗЮЦУ»

ДОПУСК К СОРЕВНОВАНИЯМ (ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА):


Допуском к соревнованиям является произвольная показательная композиция, выполненная парой исполнителей в виде демонстрационного поединка с использованием любых видов оружия. Максимальное время, отведенное на выполнение произвольной программы – до 2-х минут. В произвольной программе выступает только одна пара спортсменов.
Судейская коллегия не определяет победителей, но ставит «зачет» допуская или не допуская пару спортсменов к следующему кругу соревнований. В случае, когда члены судейской коллегии большинством голосов считают, что техническая квалификация или физическая кондиция спортсменов не соответствует классу соревнований, когда в результате выполнения произвольной программы произошла травма или спортсмены не соблюдают установленного этикета, пара не проходит в следующий круг соревнований.
По желанию, спортсмены могут предоставить музыкальное сопровождение (CD) для прохождения первого круга (произвольной программы).

ПЕРВЫЙ КРУГ СОРЕВНОВАНИЙ


В первом круге соревнований Тори демонстрирует защиту с применением одного выбранного оружия (дзё, ханбо, танбо, кобо, нава, тонфа, нунчаку и др. видов традиционного оружия кобудо) от 5 атак Уке, выполняемых любым видом традиционного оружия .


ВТОРОЙ КРУГ СОРЕВНОВАНИЙ


Во втором круге соревнований Тори демонстрирует защиту с применением одного из видов оружия (дзё, ханбо, танбо, кобо, нава, тонфа, нунчаку и др. видов традиционного оружия кобудо), но отличного от используемого в первом круге от 5 атак Уке, выполняемых любым видом традиционного оружия


Примечание 1: Спортсмены могут демонстрировать защиту как от одиночной атаки, так и от серии атак (не более 3). Указанное основное действие является финальным действием технического приема (комбинации). Именно против него должна быть проведена защита и контратака. От первого действия или финта спортсмен уходит, разрывая дистанцию или выполняя блок или уклон.
Примечание 2: в этих соревнованиях, судейская коллегия будет обращать особое внимание на дистанцию при ударе и при отходе, после исполнения контратакующего удара. Во время выполнения контратаки должно сохраняться правило «сундомэ» - контратакующий удар должен быть остановлен в 2-х см от цели. После отхода, противник не должен иметь возможности достать исполнителя оружием без дополнительного шага.

По материалам сайта Региональной общественной организации "Федерация Джиу-Джитсу"
http://www.sensei.aaanet.ru
 
Категория: Методические материалы | Просмотров: 992 | Добавил: Vital



Всего комментариев : 2

Vital | Комментарий № 2 | Дата: 19.04.2008

Ruslan, а якжи ты хотел та biggrin

Copyright jiu-jitsu-sakha.ucoz.ru © 2008 - 2013

При копировании материалов ссылка на сайт обезательна. Все материалы принадлежат их владельцам и опубликованы исключительно в ознакомлительных целях!

Хостинг от uCoz